Открыть меню

Осуществление предпринимательства с нарушением лицензионных требований





Кодекс об административных правонарушениях РФ

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц — от 30000 до 40000 рублей.

4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), —

влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 4000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц — от 40000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

Практика применения части 3 и части 4 статьи 14.1 КоАП РФ:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 №18 (ред. от 11.11.2008) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

17. При квалификации действий лица по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ следует иметь в виду, что согласно статье 2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» под осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением или лицензией, понимается занятие определенным видом предпринимательской деятельности на основании специального разрешения (лицензии) лицом, не выполняющим лицензионные требования и условия, установленные положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, выполнение которых лицензиатом обязательно при ее осуществлении.

18. В тех случаях, когда административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) или с нарушением предусмотренных в нем условий помимо общих норм, содержащихся в частях 2 и 3 статьи 14.1 КоАП РФ, установлена другими статьями КоАП РФ, действия лица подлежат квалификации по специальной норме, предусмотренной КоАП РФ.
Например, занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензию на данный вид деятельности, надлежит квалифицировать по части 1 статьи 6.2 КоАП РФ; нарушение условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов — по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ.

Из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19.02.2008 N Ф04-996/2008 (664-А81-31)

Осуществление деятельности по пользованию недрами без включения отхода в перечень опасных отходов, являющийся приложением к лицензии, само по себе не является грубым нарушением лицензионных требований, а прокурор, обращаясь с заявлением о привлечении предприятия к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, не доказал, что оно осуществляет предпринимательскую деятельность с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией .

Прокурор обратился с заявлением о привлечении ООО к ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, и назначении наказания в виде административного приостановления деятельности.

Решением суда в удовлетворении заявления отказано. Суд установил, что поскольку прокурором не доказано осуществление ООО предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), то оснований для привлечения его к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ не имеется.

По результатам проверки исполнения ООО законодательства по охране, рациональном использовании недр и природоохранного законодательства выявлены следующие нарушения законодательства о лицензировании.

ООО, являясь владельцем лицензии на право пользования недрами, осуществляет геологическое изучение участка с целью поиска и оценки месторождений углеводородов. При бурении поисково-разведочных скважин образуется опасный отход — буровой шлам. В соответствии с ФЗ «Об отходах производства и потребления», ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Приказом МПР РФ от 02.12.2002 N 785 «Об утверждении паспорта опасного отхода», Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 16.01.2007 N 13 «Об упорядочении работы по паспортизации опасных отходов» ООО имеет паспорт опасного отхода на шлам буровой, проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на бурение поисково-разведочных скважин на лицензионном участке, лицензию на деятельность по обращению с опасными отходами. При этом в приложении к лицензии не указан такой вид отходов, как шлам буровой.

Ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). В примечании к ч. 4 данной статьи указано, что понятие грубого нарушения устанавливается Правительством РФ в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

Лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами регламентируется Положением о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.08.2006 N 524. П. 4 данного Положения установлен перечень грубых нарушений лицензионных требований и условий, к которым относятся:

а) допуск к деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов лиц, не имеющих профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с опасными отходами;

б) транспортировка опасных отходов без оформленного в установленном порядке паспорта опасных отходов;

в) отсутствие у лицензиата — юридического лица производственного контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении им деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов;

г) нарушение правил (требований) безопасного обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, если это создает угрозу жизни и (или) условия возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, причинения существенного вреда окружающей среде.

Из указанного перечня не следует, что осуществление деятельности без включения отхода в перечень опасных отходов, являющийся приложением к лицензии, само по себе является грубым нарушением лицензионных требований.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 и ч. 5 ст. 205 АПК РФ обязанность доказывания по предмету заявленного требования лежит на прокуроре.

Согласно ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события правонарушения, виновности лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В силу ч. 2 ст. 26.2 эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В соответствии с ч. 2 ст. 28.4 КоАП РФ о возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные ст. 28.2 Кодекса.

Данные нормы призваны обеспечить соблюдение процессуальных гарантий лица, привлекаемого к административной ответственности, так как без предоставления их правонарушителю дело об административном правонарушении не может быть признано всесторонне, полно и объективно рассмотренным.

Ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ предусмотрено, что к числу сведений, которые в обязательном порядке должны содержаться в протоколе об административном правонарушении (постановлении о возбуждении производства об административном правонарушении, имеющем силу протокола), отнесены место, время совершения и событие административного правонарушения, статья данного Кодекса или закона субъекта РФ, а также иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что в постановлении о возбуждении производства об административном правонарушении прокурором в качестве события правонарушения указано то, что ООО осуществляет деятельность по обращению с опасными отходами с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией, так как в приложении к лицензии такой вид отходов, как шлам буровой, не указан. При этом иные нарушения, в том числе те, которые указаны в пояснении, направленном в адрес суда, в постановлении прокурора не зафиксированы, документально не подтверждены.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что при рассмотрении дела об административном правонарушении не могут являться предметом изучения и оценки иные действия лица, привлекаемого к ответственности, не указанные в протоколе об административном правонарушении (постановлении о возбуждении производства об административном правонарушении) в качестве события правонарушения.

Таким образом, суд обоснованно отказал в удовлетворении заявления о привлечении к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, поскольку прокурором не доказано, что ООО осуществляет предпринимательскую деятельность с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

ФАС Западно-Сибирского округа оставил решение суда без изменения.

Отправить ответ

Чтобы оставить свой ответ, вы можете войти через соцсети: 
avatar
wpDiscuz

Решение юридических вопросов в бизнесе

У тех, кто ведет свое дело или только собирается открыть его, всегда появляется множество вопросов, связанных с оформлением бизнеса. Например, как заполнить заявление на регистрацию ИП, как составить договор поставки, какую отчетность сдавать на упрощенке, как провести противопожарный инструктаж, как правильно направить претензию, как получить лицензию, как пройти налоговую проверку и так далее...

Практически любой вопрос в бизнесе является не просто вопросом, а проблемой, влияющей на дальнейшее развитие. И только правильное решение может снять проблему с повестки дня.

Основная цель нашего проекта "Оформление Бизнеса" - помочь владельцам бизнеса, руководителям и их помощникам, юристам и бухгалтерам, секретарям в решении вопросов, так или иначе связанных с оформлением бизнеса. Мы даем готовые решения типовых проблем, а также практические рекомендации по поиску выхода из нестандартных ситуаций.

Подпишитесь на обновления сайта

Гарантируем отсутствие спама и возможность отменить подписку.

© 2017 Оформление бизнеса · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru